今天是:

您当前位置:网站首页 >> 学院团讯学院团讯

日期:2021-03-26 05:41 作者: 来源:


为切实学习践行习近平新时代中国特色社会主义思想,推进青年马克思主义者培养,夯实思想政治教育专业学生理论基础,打造马克思主义学院学生教育管理特色品牌,马克思主义学院在十四五期间规划设计了“书记班会”、“三全导师制”、“三青工程”等系列活动和制度为青年马克思主义者的培养打牢基础。



马克思主义学院“三青工程”系列活动由青马读书会、青马论坛、青马学刊组成,是从三个不同的层次和角度立体化的构建青年学生思想政治理论学习体系,营造“在马姓马、在马言马”的氛围,培养坚定的马克思主义信仰者、研究者、实践者和传播者。3月10日下午,“三青工程”之“青马读书会”第一期在第一教学楼211教室举行,马克思主义学院党委副书记王洪老师领读《习近平和大学生朋友们》一书,学院团委书记陆烨以及思政专业40余名学生参加了读书会,2019级杨慧同学主持读书会。


读书会上,王洪老师首先向大家阐释了“青马读书会”的组织举办形式、目标和意义,并以“如果不读书,你会是什么样”、“为什么要读书”、“读什么书”、“怎么读书”四个问题简明扼要地阐述了青年大学生读书的要求、意义和方法。接着王洪老师分享了阅读《习近平和大学生朋友们》一书的心得,这本书以采访实录的形式回顾了习近平同志在正定、厦门、宁德、福州、浙江、上海和到中央工作以来与大学生交往、交流、交心的互动场景,体现了习近平同志长期以来对大学生的关心、关爱和关怀。习近平总书记也要求广大新时代青年要“真学、真懂、真信、真用”马克思主义、要到基层去锻炼、要注重开展调查实践、要善于学习、要敢于吃苦,提高综合素质,真正成长为中国特色社会主义事业的建设者和接班人。


参与本次读书会的同学纷纷踊跃发言,共同分享了各自在阅读《习近平与大学生朋友们》时的所思所想。张宏伟同学谈到,作为青年学子我们要不懈努力,有一份热发一份光,坚定自己的马克思主义信仰,奋进前行。赵腾娇同学发言道,我们需要珍惜大学这段美好时期,充分吸收知识养分,不断提升自己的能力。刘悦同学则谈到,我们青年学子需要志存高远,多读书、去实践等。


在本次读书会尾声,团委书记陆烨进行总结发言。她说道,“青马读书会”举办的目的就是希望通过读书交流这种形式,促进同学们能好读书、读好书,在马克思主义理论的指引下寻找自己的初心,在新时代中国特色社会主义建设的实践中践行真知。最后她借用习近平总书记的话勉励大家:“读书不仅是一种生活态度,更是一种精神追求、一种工作责任”。



(陆烨、许得翠供稿,摄影:吕岩、赵容、赵树芸)


版权所有:共青团曲靖师范学院委员会
地址:云南省曲靖市经济技术开发区三江大道 邮编:655011 电话:0874-8998647