今天是:

您当前位置:网站首页 >> 滚动图片滚动图片

日期:2021-05-31 02:12 作者: 来源:

为推动党史学习教育持续引向深入,组织广大党员干部和青年学生走进影院上党课、学党史,5月26日,学校“奋斗百年路 光影颂征程”电影党课、团课系列活动在学生会堂校园影院启动,首场播放西南联大记录电影《九零后》。

电影《九零后》是云南省委宣传部推出的庆祝中国共产党成立100周年的重点献礼片之一,在建党百年之际,用一部电影打开西南联大尘封的历史,追溯西南联大师生教书救国、读书报国的传奇故事。《九零后》从西南联大学子个体生命的角度进行叙事,拥有星光璀璨的“演员表”:98岁的诺贝尔物理学奖获得者杨振宁;99岁的两弹一星功勋奖章获得者王希季;还有刚刚度过100周岁生日的、国际翻译界最高奖项获得者许渊冲等16位“九零后”大师联袂“出演”。他们向观众亲口讲述故事,鲜活还原了西南联大的传奇历史,呈现了西南联大“刚毅坚卓”的精神和联大学子爱国、进步、民主、科学的精神。




观影结束后,师生们纷纷表示,将电影与党团课结合,在观影中接受了思想洗礼和精神激励。后勤基建处党总支党员余雁华谈到:“联大“九零后”学子,堪为我们新时代教育工作者的标尺和楷模,激励我们应当志存高远,将厚植家国情怀,不负韶华,不负时代,在岗位上做出应有的贡献。”党委组织部党支部党员朱会丽表示:一次观影纪念一群人,也感动一众人,更激励一代人。立足岗位,将固牢信仰、涵养信念,不忘初心、牢记使命,履职尽责,干好本职工作,做党的光荣传统和优良作风的忠实传人。物理与电子工程学院学生周苹说到:“影片中‘邓稼先和吴大猷的故事深深击中内心,一代人有一代人的使命与担当,我将在党史学习中汲取力量,传承好读书报国的精神血脉,走好新时代长征路”“在民族存亡之际,西南联大师生教书救国、读书报国,作为师范生,将更加踏实扎根学习专业知识,为成为一名合格的思政教师而全力以赴。”马克思主义学院学生赵薇如是说。




据悉,“奋斗百年路 光影颂征程”电影党课、团课系列活动由党委宣传部会同党委组织部、校团委联合开展。活动贯穿全年开展,将精选讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄,弘扬社会主义核心价值观的主旋律影片,组织党员干部和青年学生走进影院,在光影中汲取前行力量。

校团委邱雯赵子漪/文

余智军/图



版权所有:共青团曲靖师范学院委员会
地址:云南省曲靖市经济技术开发区三江大道 邮编:655011 电话:0874-8998647