今天是:

您当前位置:网站首页 >> 滚动图片滚动图片

日期:2021-05-31 02:21 作者: 来源:

“同学,请到这边来排队,请您戴好口罩,出示健康码。” 5月15日至18日,学校体育馆新冠疫苗免费接种现场,常常能够听到身穿马甲的青年志愿者积极引导前来接种的师生的温暖声音。按照学校的统一安排,近400名团员青年在校、院级团学组织的号召下主动请缨,踊跃参与疫苗接种中秩序维护、答疑解惑、宣传引导等志愿服务工作,以实际行动迎接党的百年华诞。

细化服务流程。疫苗接种现场人流量大,环节较多,流程紧凑,对志愿者工作的组织力度、工作效率和应变能力要求较高。学生骨干们多次商量,反复模拟,最终形成了以团学干部定岗定责、交换轮岗、流动递补工作模式。志愿过程中,志愿者们分工明确、各司其职,耐心疏导、有条不紊地登记信息、维持秩序、疏导人群,协助医务人员开展工作,助力疫苗接种工作的有序进行。

展示青春风采。四天的疫苗接种现场,身着红马甲的志愿者活跃在接种现场的每个角落,有的仔细确认并协助每位参种者完善电子自建档案;有的带领有需要的参种者前往咨询台对医生进行询问,有的及时维护现场秩序,控制队伍距离和进入馆内等候区的人流量;有的灵活引导入馆人员分流有序进入十个接种通道;有的维持留观席秩序,不时询问同学们的身体状况,不忘为疫苗接种箱按时加冰换冰……志愿者们克服满场跑动带来的腿脚酸痛,尽管汗流浃背、喉咙嘶哑,仍全心投入,以最佳的精神面貌坚守岗位,有条不紊开展志愿服务工作,让“有事就找红马甲”成为接种师生的共识。

诠释志愿精神。在岗时,志愿者们会不时在口袋中备一些糖果和纸巾,以便提供给低血糖或其他有需要的人;会暖心的为需要帮助的同学倒一杯温水并引导其前往咨询台进行体温检测;会主动为不擅长使用电子设备的接种师生创建接种电子档案;会为有紧急考试任务在身的同学开放绿色通道;会主动搀扶和全程陪伴行动不便的参种者完成接种……志愿者们将关怀体贴与细致耐心贯穿到志愿服务中,用实际行动诠释着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神。

大学生国防后备连王礼兵同学连续四天在场外维持秩序,声音大、动作快、反应灵,他认为,作为一名党员,非常珍惜为师生服务的机会,这不仅是履行党员义务,也是心之所向和价值追求。外国语学院20200331班张娜同学表示:能和医护人员并肩作战,助力我校疫苗接种工作的顺利开展,这是我的荣幸,虽然很累很辛苦,但我很快乐很幸福。音乐舞蹈学院20180521班李一同学说到:“参加本次志愿服务,自己在帮助他人的过程中提升,青春‘战疫’,舍我其谁?希望以自己的行动来带动更多同学参与疫情防控,共筑健康安全‘铜墙铁壁’”。

校团委鲍湘婷/文

蔡绚余智军李真同/图



协助创建接种电子档案


引导接种者




相关文章

【上一篇】:到头了
【下一篇】:没有了

版权所有:共青团曲靖师范学院委员会
地址:云南省曲靖市经济技术开发区三江大道 邮编:655011 电话:0874-8998647